Администрация: 8 (86167) 61-7-93 Мед. служа +7(918)010-62-11
Заказать звонок

Как выбрать лагерь для ребенка

8 сен 2021

Для того, чтобы выбрать детский лагерь, подумайте какова ваша цель. Может быть это оздоровление, улучшение спортивной формы, углубление в язык или даже подготовка к экзаменам? Сейчас лагерей большое многообразие на любое направление, но среди веселого и полезного детского отдыха иногда встречаются те, кто стремится при минимуме усилий максимально нажиться на детях. Очень важно подобрать место, где вашему ребенку будет оказан качественный уход и должное внимание.

Виды лагерей

В основном они делятся на

Школьные

Обычно длятся от пары недель и до пары месяцев. Проводятся на территории школы и предполагают, что ребенка приводят утром и забирают вечером. Очень удобно для занятых родителей. Для детей младшего возраста это возможность попробовать поездку лагерь, не уезжая далеко от родного дома. Если опыт окажется положительным, то на следующее лето можно попробовать более дальнюю поездку.

Традиционные

Все учреждения, у которых нет узкой специализации на спорте или учебе. В целом они хорошо вписываются в картину классического лагеря из пионерского детства. Их частая проблема в том, что они "застывают" во временах СССР. Современному ребенку будет не понятно, для чего нужно ходить строем или петь гимны. Кроме того, в них даже нет полноценных душевых и санузлов, ставших нормальной частью ежедневной жизни. Тем не менее, большинство них тоже пошли по пути прогресса и уже не так неприятно удивят малыша. Смотрите отзывы и вам будет из чего выбрать.

Среди узкопрофильных лагерей можно выделить образовательные, развлекательные, военно-патриотические и спортивные. В целом между собой они достаточно похожи тем, что имеют какую-то конкретную цель обучить чему-то или развить какие-то качества личности ребенка.

Образовательные лагери

Как правило предлагают подачу информации в игровой форме. Такие лагери могут помочь развить ребенка в каком-либо предмете, подготовить к экзамену или школьной олимпиаде. Часто помогают составлять и защищать проектные работы. Отдельным типом здесь можно выделить языковые лагери, которые могут помочь погрузиться в языковую среду зачастую даже без выездов за границу. Они дают интересный опыт обучения, общения со сверстниками и помогают полюбить учебу.

Развлекательные

Их программа состоит из интересных конкурсов и игр. Дети отдыхают, занимаются творчеством и могут попробовать себя в разных видах искусства. Может ваша дочь откроет для себя бисероплетение, а сын выжигание на дереве? Творчество очень полезно для общего кругозора, а развитие мелкой моторики влечет за собой улучшение речи и координации. Несмотря на несерьезное впечатление, такие лагери тоже могут дать серьезный толчок в развитии ребенка, или просто помогут отдохнуть перед началом нового учебного года.

Военно-патриотические лагери

Будут особенно полезны для мальчишек, помогут привить дисциплину и любовь к Родине. Каждая мама когда-нибудь да жаловалась на своего сорванца, мечтая о том, чтобы в нем воспитали дисциплину и уважение к старшим. Такой лагерь поможет воспитать как тело, так и нравственную часть мальчика. Возможно после посещения такого лагеря, он поймет, что хочет в дальнейшем строить карьеру в рядах защитников Родины.

Спортивные лагери

Предназначены для развития в каком-либо виде спорта, иногда нескольких. Их обычно помещают ребята, которые профессионально занимаются спортом, но и для тех, кто хочет попробовать что-то новое, улучшить физическую форму и укрепить здоровье, их двери будут открыты. Каждый день для детей наполнен активными играми и тренировками. Программу составляют профессиональные тренера, которые заменяют в лагере вожатых. Часто интенсивные тренировки в лагере дают толчок развития, которого не хватало на повседневных тренировках. Отличный шанс дать ребенку незабываемое приключение и помочь развиться в любимом деле одновременно.

Оздоровительные лагери

Обычно расположены в экологически чистых зонах – на берегу реки или моря, часто в сосновом лесу. В них чистый воздух, здоровое или лечебное питание. Вместо интенсивных нагрузок применяются упражнения, необходимые для оздоровления общего физического состояния. В зависимости от расположения и типа лагеря, в нем могут проводится и оздоровительные процедуры. Все лечебные мероприятия обязательно проводятся под контролем врача. Вам стоит рассмотреть такой вариант для ребенка, если он страдает какими-то хроническими заболеваниями, если вы отметили явное снижение иммунитета в последнее время, повышенную утомляемость. Воздух и грязь городов могут негативно сказываться на хрупком здоровье малыша, а оздоровительный лагерь замечательный вариант помочь ему справиться и не заболеть.

Когда покупать путевку?

  • Во-первых, нужно определиться на какую смену вы хотите попасть. Если это летняя, то путевку лучше всего приобретать за пару месяцев до планируемой даты выезда, а в особенно популярные лагери нужно начинать бронировать уже зимой. Если вы решили отправить ребенка отдохнуть зимой или в межсезонье, то купить путевку будет гораздо легче. Это связано с тем, что большинство родителей не хотят прерывать учебный процесс, поэтому путевки пользуются меньшей популярностью.
  • Во-вторых, стоит подумать о том, не изменятся ли ваши планы на предполагаемый промежуток времени. Иногда работа или дела выпадают на такие дни, что отвезти ребенка в лагерь решительно некогда.
  • В-третьих, в популярные и разрекламированные лагери путевку купить гораздо сложнее. Если вы хотите отправить малыша в мечту своего детства Артек, то лучше начинать смотреть путевки за пол года, а то и ранее. Если это небольшой уютный лагерь, то возможно путевку можно будет купить непосредственно перед отправкой.

Мнение ребенка

Еще один момент который необходимо прояснить перед поездкой. Спросите у ребенка в какой именно лагерь он хотел бы поехать? Каким он представляет свое идеальное летнее приключение? Может он хочет на море, а может ему противна морская вода? Кто-то выберет активные тренировки в спортивном лагере, а для кого-то станет огромным удовольствием возможность научиться лепить из глины или рисовать маслом. Каждый малыш индивидуален, даже если любящие родители думают, что знают о ребенке все, его выбор может стать для вас сюрпризом. Конечно, в конечном итоге выбор всегда за вами, ведь только вы можете оценить состояние здоровья малыша или финансовые возможности семьи. Однако чтобы отдых стал действительно приятным и полезным, лучше учитывать и мнение ребенка.

На что обратить внимание при выборе лагеря

В первую очередь всегда необходимо обращать внимание на законность и безопасность учреждения. Несмотря на то, что некоторые узкопрофильные и тематические лагери могут работать без лицензбии, для лечебных и образовательных она необходима.

Безопасность должна обеспечиваться видеокамерами и надежным забором. Не мало важным моментом является наличие охраны. Так же вы можете посмотреть фотографии детских площадок, территории и оценить качество и безопасность конструкций.

Персонал лагеря обязан иметь соответствующее образование, даже если нанимают студентов на должности вожатых, они должны пройти соответствующие курсы.

Расположение. Для детей младше 11 лет лучше выбрать лагери расположенные ближе к дому. Чтобы если ребенку категорически не понравится поездка, была возможность забрать его. Также не лишним будет навещать ребенка во время первой поездки. Детям более старшего возраста будет интересно съездить подальше от дома, возможно даже за границу.

Самое главное – почитайте отзывы на родительских форумах, а еще лучше впечатлениями друзей и знакомых. Иногда бывает так, что в путевке написано о том, как идеально будет питание и проживание, а по факту на питании или безопасности ребенка будут экономить. Позвоните на контактный номер лагеря, пообщайтесь с представителями. Возможно общение поможет составить вам более полное впечатление о том, как работает и живет лагерь.

Покупка путевки в интернете

Лучше всего приобретать путевку на сайте лагеря. Для этого нужно заполнить форму или позвонить по контактному номеру телефона и попросить выслать бланки на почту. Тем не менее у многих лагерей до сих пор нет своего сайта или он сделан не понятно. В таком случае лучше всего позвонить и узнать с каким агентством у них заключен контракт и приобрести через них. Приобретая путевку в интернете тщательно читайте договор, оттуда можно узнать какие услуги включены в стоимость, а какие придется оплачивать отдельно. Часто бывает, что нет организованного трансфера и родителям придется искать и оплачивать его самостоятельно. Тоже самое касается и экскурсий и дополнительных выездов. Чтобы ребенок не остался в лагере, пока его товарищи поедут в новые интересные места, оплатите их заранее или дайте малышу с собой необходимую денежную сумму.

Несмотря на все сложности выбора, если вы сможете выбрать безопасный и интересный лагерь, то он несомненно оставит множество хороших воспоминаний.

Главный плюс поездки в лагерь – возможность социализации даже для тех, кто привык развлекаться в одиночестве. Компания сверстников со схожими интересами, в отрыве от родителей может стать отличной школой общения.

Новые впечатления, новые места и смена обстановки в целом станет глотком приключений среди повседневной рутины.

Ребенок станет самостоятельнее и в каком-то смысле взрослее. Лагерь поможет ему понять, что он не только кроха под защитой родителей, но и отдельная цельная личность. Это поможет обрести уверенность в себе и своих силах.

Тем не менее лагерь может стать и неприятным воспоминанием, если выбор родителей окажется ошибочным, если вдруг подберется не подходящая компания, если возникнет болезнь или будет нанесена травма. Таким забота о летнем приключении ложится в первую очередь на родителя и то, на сколько ответственно он подойдет к выбору лагеря. Стоит доверять своим впечатлениям, родительскому чутью и мнению ребенка. При наличии альтернативы, лучше потратить чуть больше, но выбрать более качественный и безопасный вариант. Стоит понимать, что сэкономленные на поездке деньги в первую очередь будут в неполноценном питании, плохом ремонте или непрофессиональных вожатых. Помните, в вопросах детской безопасности и здоровья экономия должна быть на последнем месте.