Администрация: 8 (86167) 61-7-93 Мед. служа +7(918)010-62-11
Заказать звонок

Как собрать ребенка в детский лагерь

6 сен 2021

Несмотря на то, что Роспотребнадзор ограничивал деятельность детских учреждений, этим летом детские лагери были снова открыты для маленьких гостей. Хотя всегда существует опасность заражения, в лагерях были приняты меры для обеспечения безопасности детей. Тем не менее как до начала пандемии, так и после родителей волнует вопрос – что нужно собрать ребенку в лагерь? Мы постараемся как можно более развернуто ответить на этот вопрос.

Детский лагерь – прекрасное летнее приключение, отличный шанс завести новых друзей и получить незабываемый опыт. В лагере ребенок улучшит свои коммуникативные способности, отдохнет, и даже, поправит здоровье. В условиях городов особенно важно иногда давать отдохнуть иммунитету от пыли, грязи, выхлопных газов, а также вредоносных вирусов и бактерий. Выбирая лагерь на Черном море, вы дарите своему малышу три недели незабываемых приключений, свежего морского воздуха и купания в море. Чтобы поездка не омрачилась недостатком каких-то вещей, родителям стоит особенно внимательно собрать чаду чемодан.

Какие нужны документы для поездки в детский лагерь?

  • Ксерокопия паспорта или свидетельства о рождении

  • Справка по форме №079/у – для въезжающих в лагерь или форма № 076/у – санаторно-курортная карта для детей и подростков

  • Копия страхового полиса обязательного медицинского страхования, на случай, если ребенку понадобится медицинская помощь

  • Если в лагере есть бассейн, то необходима справка на энтеробиоз

  • Прививочный сертификат или справка о прививках

  • Действительная в течение трех суток справка об эпидемиологическом окружении

Обязательное тестирование на коронавирус у детей не предусмотрено согласно рекомендациям Роспотребнадзора 3.1/2.4.0185-20 «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

Что положить с собой из одежды?

Ориентируйтесь на длительность пребывания малыша в лагере, сезон поездки, программу смены и личные предпочтения самого ребенка. Из общих рекомендаций, обязательно положите столько комплектов нательного белья, футболок и носков, сколько продлится смена. В активных играх дети часто падают и пачкаются, а возможность постирать и нормально высушить вещи есть далеко не всегда. Вечерами может быть прохладно, поэтому нужно иметь с собой свитеры, кофты, длинные штаны или джинсы. Кроме того, лучше озаботиться комплектом непромокаемой одежды или хотя бы дождевиком.

Для защиты от солнца лучше иметь пару кепок или панам. На отдыхе, особенно на море достаточно активное солнце, нужно защитить чадо от возможного теплового удара.

Из обуви понадобятся тапочки, кроссовки и сандалии. Кроссовки совершенно необходимы на длительных активных экскурсиях, при занятии спортом, да и просто при прохладной погоде. Для перемещения по лагерю и прогулок в жаркие дни подойдут сандалии. А для посещения пляжа или бассейна совершенно незаменимы резиновые тапочки. Если в лагере планируются выезды на речку или активные походы, в арсенале лучше будет иметь еще и какую-то непромокаемую обувь. Обратите внимание, что обувь должна быть легкой, комфортной и не натирать малышу ноги. Конечно, хочется положить красивые новые кеды, но, если они будут натирать, ребенок пропустит часть активностей из-за боли в ногах. Поэтому лучше брать с собой проверенные и разношенные варианты.

В детских лагерях часто вечером проводятся дискотеки, с музыкой и танцами. Каждая модница и модник хотят выглядеть в это время особенно неотразимо. Поэтому добавьте в список яркий костюм или платье для этих трогательно важных для детей посиделок.

Необходимые средства гигиены.

Позаботьтесь о средствах личной гигиены. Лучше так же остановить свой выбор на средствах, привычных и знакомых малышу, которые точно не вызовут раздражения и аллергической реакции. Утро обязательно начинается с чистки зубов, поэтому положите зубную щетку и пасту. Если малыш имеет склонность терять щетку, то лучше положить еще одну про запас. Для соблюдения личной гигиены необходимы шампунь, мыло и мочалка. Если ваш малыш уже старшего школьного возраста, ему будет нужен бритвенный станок и пена. А если вы мама дочки подросткового возраста, то обязательно положите ей пачку прокладок про запас. Даже если у нее еще не начались менструации, неожиданное начало может произойти в лагере и ей лучше быть к этому готовой. Так же подросткам обычно нужны дезодоранты. Лучше выбрать ролики или стики, так как средства в баллончиках зачастую огнеопасны.

Часто если лагерь находится в лесистой местности или на берегу водоемов, детей могут одолевать комары. Будет не лишним положить чаду в сумку средство от кровопийц. Лучше выбрать средства с отметкой «детский», обязательно объясните правила использования. По возможности лучше отдать предпочтение спреям с кремовой текстурой. Если ребенок совсем мал, то привычное и безопасное средство лучше доверить вожатой.

На юге, особенно летом достаточно активное солнце. Если вы знаете, что ребенок не привык много времени проводить на солнце или имеет чувствительную кожу, добавьте в список средства для защиты от солнца. Они бывают как в формате спреев, так и кремов. Мы рекомендуем использовать спреи, так как они равномернее распределяются по коже. Так же лучше выбирать средства с максимальным уровнем защиты от солнца. Проведите с ребенком беседу, расскажите, когда и как правильнее использовать средства, какие зоны нужно защищать в первую очередь. Каждый из нас знает, как неприятны солнечные ожоги, пусть они не испортят отдых ребенку.

Аптечка в лагерь

В большинстве лагерей давать ребенку с собой какие-либо медикаменты запрещено, будь то таблетки, капсулы, спреи или мази. Даже если ваш малыш знает, когда и как правильно применять препараты, никто не исключит вероятности, что он может переусердствовать. Кроме того, ребенок может попытаться помочь другу или подруге, а у тех вполне может оказаться непереносимость лекарства. Все необходимые средства всегда есть в медпункте лагеря, если малышу что-то понадобится, он всегда может обратиться к взрослым.

Если у ребенка есть какие-то особенности здоровья, будь то сахарный диабет или бронхиальная астма, основную часть необходимых средств лучше отдать врачу с письменной схемой. Тем не менее пару ингаляторов ребенку придется дать с собой.

В случае если малыш склонен натирать мозоли или отправляется в выездной лагерь, ему можно дать с собой йодный маркер или хлоргексидин и пластыри про запас. Они не нанесут никакого вреда в случае злоупотребления, безопасны для окружающих.

Телефон и лагерь

В большинство детских лагерей не рекомендуется давать детям с собой телефон. В основном из-за заботы о здоровье ребенка. Просиживание в телефоне нарушает режим сна, отвлекает от игр со сверстниками, а его хранение под подушкой вредно для здоровья. Часто, при наличии средства связи, малыши начинают звонить и жаловаться родителям по любому поводу. Они срываются и едут спасать свое чадо от обидчиков, а когда приезжают, обнаруживают, что все конфликты давно исчерпаны. Чтобы не дергаться, можете дать ребенку телефон с собой, но договоритесь, чтобы вожатые выдавали его только в определенные часы.

Второй момент, из-за которого лучше не брать с собой телефон – опасность вернуться без него. Дети активны и не особенно аккуратны, всегда может произойти такая ситуация, что малыша с дорогостоящим аппаратом в руках случайно толкнут или обольют. Это может быть фатально для устройства.

Да и для чего заботливые родители покупают путевку, как не для того, чтобы чадо отдохнуло от телефонов, компьютеров и интернета. Летний отдых – отличная возможность восстановить запас сил для нового учебного года, завести новых друзей. Не нужно отвлекаться от новых впечатлений электронным сурагатом.

Еда в лагерь

Отправляя детей в дорогу, заботливые родители часто дают им с собой еды. Постарайтесь не переборщить и положить столько, сколько ребенок точно съест за пару дней. Не нужно класть супы или второе в контейнерах – их не удобно есть в дороге. Лучше всего дать немного фруктов, бутерброды или небольшие закуски, и сладости в упаковках, такие как мармелад, жевательные конфеты. Из напитков подойдут соки, чай, но, конечно, лучше всего обычная вода. Вкусностей лучше класть в расчете на то, что малыш захочет поделиться с новыми знакомыми. Это будет отличным способом завязать общение. Дополните перекус набором для поддержания гигиены – влажными салфетками и санитайзером. В дороге не будет возможности вымыть руки с мылом, а в период пандемии особенно важно обращать внимание на чистоту рук.

Игрушки в лагере

Самым младшим детям часто хочется взять что-то с собой в поездку. Небольшая любимая игрушка может стать напоминанием о доме и маяком спокойствия. Тем не менее, отдавая какую-то вещь в лагерь, помните, что она может не вернуться или испортиться. Поговорите на эту тему с малышом, объясните, что неаккуратные соседи могут испортить вещь, а то и отобрать. Подумайте вместе что ребенок хотел бы взять.

С собой в дорогу хорошо взять небольшую интересную книгу или маленькую раскраску с дорожным набором карандашей. Часто в магазинах продаются книжки квесты, яркие увлекательные журналы. Может малыша порадует набор небольших динозавриков или крохотных пони – подумайте вместе.

Для детей более старшего возраста приятным развлечением в дороге могут стать простые настольные игры такие как уно, мафия, свинтус… Они не занимают много места, но могут подарить не один час веселья и радости, заодно помогут наладить дружеские отношения в отряде.