Администрация: 8 (86167) 61-7-93 Мед. служа +7(918)010-62-11
Заказать звонок

Все об отдыхе с детьми на море

6 сен 2021

Отдых на море с ребенком отличный вариант подправить как свое здоровье, так и малыша. Однако для того, чтобы морское приключение прошло без проблем и оставило только радостные воспоминания, необходимо правильно подготовиться к поездке.

Плюсы и минусы поездки на море с детьми:

В первую очередь и для малышей, и для родителей совместная поездка – это яркие совместные воспоминания. Соленая вода и морской воздух заряжают на позитивный настрой. Если все пройдет хорошо, вся семья будет много лет вспоминать эту поездку с теплотой.

Так же морская вода и южный климат обладают оздоровительным эффектом. Это особенно важно в нынешнее время. Естественная ингаляция водяным паром, насыщенным йодом и солью, очищает дыхательные пути, выводит мокроту из бронхов. Плавание помогает развить мышцы и особенно укрепляет спину.

Тем не менее если уставшие от постоянной работы родители едут с маленькими детьми, они зачастую не только не расслабляются, но и совершенно не успевают отдохнуть. Если вы здраво оцениваете свои силы и понимаете, что нуждаетесь в нормальном отдыхе, то отличным вариантом будет поездка для ребенка в лагерь на море, пока вы сами спокойно отдыхаете на побережье. В лагере ваш малыш будет веселиться со сверстниками, а за его комфорт и здоровье будут отвечать профессионалы. В нашем лагере Морская звезда, расположенном на Черном море, мы гарантируем отличный отдых на берегу в экологически чистой зоне.

Акклиматизация ребенка

При выборе места и времени поездки лучше ориентироваться на несколько критериев. Во-первых, это температура, желательно подбирать время и климатическую зону так, чтобы днем температура не достигала значений выше 40 градусов Цельсия. Оптимальная температура воды при этом должна быть не менее 22 градусов. Этим критериям отлично соответствует «бархатный сезон» на черноморском побережье. Обычно он начинается с конца-середины августа и заканчивается в середине сентября. В это время вода уже согрелась за лето, а воздух стал прохладнее к сентябрю.

Для того, чтобы привыкнуть к новому часовому поясу, климату и распорядку дня, самым маленьким требуется около двух недель. Перед тем как отправляться в путешествие заранее подумайте о том, как организм малыша перенесет акклиматизацию и как вы можете ему помочь. Чем старше ребенок, тем меньше времени ему потребуется на привыкание. Так же это может зависеть от здоровья, способности приспосабливаться к новым ситуациям.

Совсем младенцы зачастую с трудом переносят перелеты, из-за узости слуховых проходов. При выборе способа передвижения в первую очередь ориентируйтесь на комфорт ребенка. Оцените на сколько поездка сдвинет ваш распорядок дня, подумайте, что лучше – потратить больше времени и провести дорогу в комфортном купе поезда или быстрее, но тяжелее для организма совершить перелет? Одним из факторов дискомфорта может стать смена часовых поясов, поэтому при выборе места отдыха и трансфера к нему, обратите внимание на отечественные курорты. На побережье Черного моря главенствует московский часовой пояс, кроме того, туда не так долго добираться.

Симптомы акклиматизации

  • Быстрая утомляемость
  • Головная боль
  • Плохой аппетит
  • Нервозное состояние
  • Общая вялость и угнетенность

Внимательно следите за изменениями в состоянии ребенка. Зачастую родители списывают эти симптомы на усталость после долгой дороги, поэтому если вы не уверены в своих силах, доверьте заботу о ребенке профессиональным вожатым.

Есть несколько советов, способных смягчить процесс акклиматизации, как для вас, так и для ребенка:

  1. По возможности постарайтесь за пару дней до поездки перейти на распорядок дня, который будет учитывать сдвиг часовых поясов.
  2. Очень удобно, если время приезда будет приходится на вечер или ночь. Тогда вы успеете отдохнуть и приступить к новому дню на отдыхе свежими и отдохнувшими.
  3. Первые дни дайте своему организму и малышу восстановиться после поездки, не планируйте на пару дней никаких дополнительных поездок или активных экскурсий.
  4. Старайтесь пить больше воды, она поможет справиться с усталостью и выведет из организма следы вредной еды и дорожной пыли.
  5. Не экспериментируйте с экзотической едой первые дни отдыха, не известно не сорвете ли вы себе желудок и кишечник на фоне стресса.
  6. Особое внимание уделите защите от солнца и жары нежной кожи малыша. Одевайте на него панамки и кепки, пользуйтесь солнцезащитными кремами м максимальным фактором защиты.

Польза морского отдыха для детей

Морской воздух и вода благоприятно сказываются на здоровье как детей, так и взрослых. Кроме того, каждое путешествие на море становится веселым и интересным приключением, ради которого стоит потерпеть сложности дороги и акклиматизации.

Сперва стоит отметить благотворное влияние воздуха, насыщенного солями и минералами. Ветер наполняется каплями воды, чистым кислородом. Дыхание на побережье становится ровным и глубоким, легкие очищаются, а кровь насыщается кислородом. Иммунитет отдыхает от постоянной атаки вредными вирусами и бактериями, преследующими его в городе. Доказано, что морской бриз помогает в лечении:

Нарушений обмена веществ

  • Аллергии
  • Гайморит, синусит и прочие заболевания ЛОР
  • Бронхиальные заболевания, в том числе астма и бронхит
  • Акне, дерматит и псориаз

Максимальный эффект достигается, если вы гостите на побережье от одного месяца, но и одна-две недели способны поддержать иммунитет.

Морская вода, плавание купание и игры в ней помогают укрепить мышцы. Особенно хорошо плавание для укрепления спины. Каждый из нас кривит спину и портит осанку в течение года на учебе или работе, отдых на море поможет снять усталость и наполнить силами. Ныряние развивает дыхательную систему, увеличивает объем легких.

Что нужно взять с собой на море?

Каждая мама сперва думает о том, что малыш наденет во время поездки, не замерзнет ли, не хватит ли деточку тепловой удар. Обычно летом требуется несколько комплектов белья, футболок, шортов, обязательно кепки или панамы, купальник и тапочки для походов на море или в аквапарк. Иногда вечерами может быть прохладно, поэтому желательно иметь комплект из кофты и длинных штанов. Для прогулок, особенно в горы потребуются кроссовки или сандалии.

Средства гигиены

Лучше взять с собой или дать в поездку привычные зубную пасту и щетку. Если ребенок аллергик или может реагировать на какие-то компоненты уходовых средств, то желательно положить в транспортный набор немного от каждого средства. Если летите самолетом, то лучше уточнить у авиаперевозчика какой объем можно положить в ручную кладь, а какой сдать в багаж.

Документы для ребенка

Если вы планируете путешествие по России то, список небольшой:

  1. Билет для посадки на транспортное средство
  2. Паспорт или свидетельство о рождении
  3. Полис ОМС, чтобы в случае непредвиденной ситуации, ребенок мог получить бесплатную медицинскую помощь на всей территории России.

Если планируется выезд за границу, то перечень будет немного шире:

  1. Загранпаспор. Либо личный ребенка, либо он должен быть вписан в загранпаспорт родителей.
  2. Виза
  3. Свидетельство о рождении с пометой о гражданстве. Если фамилия родителей и малыша не совпадает, то лучше иметь при себе еще и заверенный перевод.
  4. Если ребенок совершает выезд без родителей, то сопровождающему необходимо иметь с собой нотариальную доверенность и разрешение на выезд.

Если ребенок выезжает без родителей, то желательно дополнительно узнать условия въезда конкретной страны.

Куда лучше всего поехать с ребенком?

Мы бы посоветовали избегать экзотических стран при путешествиях с малышом. Слишком резкое изменение климата, жара и влажность могут спровоцировать развитие респираторных инфекций и обострение хронических болезней. Тем более, что туда нужен длительный перелет, который детскому организму сложнее перенести.

Отлично подходит для семейного отдыха Болгария, все ее курорты награждены голубым флагом за соответствие экологическим стандартам. Так же в этой стране развита инфраструктура, что упрощает трансфер.

Тем не менее для семей с детьми лучше всего выбрать отечественные курорты на Черном и Азовском море. Обратите свое внимание на Крым, Сочи, Геленджик… Они отвечают всем запросам как для активного, так и для пляжного отдыха. Вы можете путешествовать в горы, в новом курорте Роза хутор сезон катания на лыжах, сноуборде и санках длится с ноября почти по май. Черное море прогревается достаточно быстро, в отличие от заграничных курортов в нем не водятся опасные виды акул, медуз и ядовитых рыб. На побережье так же находятся курорты на лечебных водах, такие как Мацеста. Их лечебный эффект будет даже сильнее, чем у обычного отдыха на море.